Зооинформатика.narod.ru

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

К хирургическим болезням относятся патологические процессы, которые требуют преимущественно оперативного вмешательства. Это не значит, однако, что хирургия не пользуется другими способами и средствами лечения - физиотерапией, биологическими и фармакологическими препаратами.

Хирургические заболевания у собак и кошек чаще всего возникают вследствие различных травм, особенно механических. Молодые животные в ряде случаев наносят себе повреждения в результате присущей им игривости, неосмысленных движений, заглатывания несъедобных твердых предметов и пр. Во время выгулов собаки, бегая по пустырям, кустарникам, любят грести лапами и часто наносят резаные раны осколками битых бутылок, банок и других предметов. Нередко наблюдаются и кусаные раны, наносимые их собратьями во время прогулок.

С возрастом, а также в связи с "тепличными" условиями содержания могут возникать заболевания костей и суставов дегенеративно-деструктивного характера.

Первично-асептические процессы в ряде случаев, особенно при несвоевременной лечебной помощи, являются факторами, предрасполагающими к развитию хирургической инфекции.

В данном разделе мы рассмотрим наиболее распространенные хирургические заболевания, осветив их в плане причинных факторов, механизма развития процесса и рекомендаций относительно профилактики и лечения.

Hosted by uCoz