Зооинформатика.narod.ru

Анкилостоматидозы

Возбудителями анкилостоматидозов собак, кошек и лисиц являются анкилостома собачья (Ancylostoma caninum) и унцинария узкоголовая (Uncinaria stenocephala) из семейства кривоголовок (Ancylostomatidae), паразитирующие в тонком кишечнике домашних и диких плотоядных.

Этиология.

Анкилостоматиды - мелкие нематоды (6-20 мм длины), у одной из которых субтерминально расположенная ротовая капсула вооружена тройными зубами (анкилостома), а у другой - режущими хитиновыми пластинками (унцинария).

Жизненный цикл.

Возбудители анкилостоматидозов развиваются прямым путем. Во внешней среде из яиц нематод вылупляются личинки, которые два раза линяют и через 7 дней становятся инвазионными.

Собаки и кошки заражаются двумя путями: алиментарно (при заглатывании инвазионных личинок) и через кожу. В организме животных личинки анкилостомы и унцинарии мигрируют по кровеносной системе (до того, как достигнуть половой зрелости в тонком кишечнике).

Эпизоотологические данные.

Унцинариоз собак регистрируют повсеместно, анкилостомоз - на юге Украины (локально). Факторы передачи инвазии - корм и вода, а также почва и подстилка, загрязненные инвазионными личинками анкилостоматид.

Признаки анкилостоматидозов.

Клинически эти нематоды протекают остро и хронически.

При остром течении болезни, вызванной преимагинальными формами кривороток, наблюдают анемичность слизистых оболочек (нематоды питаются кровью), угнетение, рвоту, наличие в фекалиях слизи и крови; при хроническом - понос и исхудание.

Диагноз.

Наряду с анамнезом, учетом эпизоотологических данных и клинических симптомов необходимо исследовать пробы фекалий собак и кошек по методу Фюллеборна на предмет выявления яиц стронгилидного типа.

Первая помощь.

Целесообразно измерить температуру тела. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов заболеваний владельцы одним животным применяют слабительное при запорах, другим - слизистые отвары, третьим - тепло на область живота (при болях и рвоте) и др.

Лечение.

Для дегельминтизации больных собак и кошек применяют соли пиперазина (апидинат, сульфат и др.) в дозе 0,2 г/кг 3 дня подряд, нафтамон (0,3 г/кг), тетрамизол гранулят (0,08 г/кг) или мебенвет гранулят (0,6 г/кг) однократно с мясным фаршем или кашей.

Профилактика.

Мероприятия, рекомендованные при токсаскаридозе собак, эффективны и при анкилостоматидозах. Поддержание в чистоте пола в будках, клетках и выгульных площадок в значительной степени предупреждает активное попадание через кожу инвазионных личинок кривоголовок в организме собак и кошек.

Hosted by uCoz