Описторхоз
Описторхоз - природно-очаговый антропозооноз собак, кошек, человека,
а также выдр, ондатр и лисиц, вызываемый трематодой - описторхом кошачьим
(Opisthorchis felineus). Излюбленным местом паразитирования трематоды
является печень.
Этиология.
Описторх кошачий имеет нежное тело ланцетовидной формы длиной около
10 мм.
Жизненный цикл.
Описторх - биогельминт. Он развивается со сменой трех групп хозяев:
дефинитивных (животных и человека), промежуточного (пресноводного моллюска
битинии) и дополнительных (карповых рыб).
Собаки, кошки и человек заражаются при поедании рыбы, содержащей в
мышцах мелкие инвазионные личинки - метацеркании (0,2 мм в диаметре).
Животные и человек заражаются при поедании рыбы, выловленной в
неблагополучном водоеме.
Эпизоотологические данные.
Фактор передачи описторхозной инвазии - сырая, мороженая, малосольная
и вяленая рыба, зараженная личинками (метацеркариями) описторха. Природные
очаги этого трематодоза чаще создают водные пушные животные.
Признаки болезни
нехарактерные (расстройство пищеварения, исхудание, желтушность
конъюнктивы).
Диагноз.
Прижизненно описторх диагностируют в ветеринарной лаборатории при
исследовании проб фекалий собак и кошек методом последовательного
промывания и обнаружения яиц трематоды.
Первая помощь.
Измерить температуру тела. Назначить легкоперевариваемую диету.
Направить собаку в ветеринарную лечебницу; взять от животного пробу
фекалий (для лабораторного исследования). Произвести тщательную уборку
помещения, лежанки.
Лечение.
Для дегельминтации домашних и диких плотоядных применяют гексихол и
гексахлорэтан, гексахлорпараксилол в тех же дозах, что и гексахлорэтан.
Гексихол назначают в дозе 0,2 г/кг, однократно, индивидуально, в
смеси с небольшим количеством мясного фарша после 12-часового голодания.
При тяжелом течении описторхоза гексихол применяют дробными дозами (0,1
г/кг на прием) два дня подряд.
Гексахлорэтан редко назначают в дозах 0,1-0,2 г/кг, однократно,
индивидуально, в смеси с фаршем после 12-14-часового голодания.
Профилактика.
Запрещается скармливание животным и человеку сырой, копченой или
вяленой рыбы.
|